В общем смысле под экстремизмом следует понимать взгляды и действия нетерпимого, нетолерантного характера — вплоть до применения насилия по отношению к приверженцам иных взглядов. Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму» под экстремизмом (экстремистской деятельностью) понимается деятельность граждан либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных и международных или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность.
Экстремистские действия могут совершаться путем распространения заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении ее граждан, а также сведений, дискредитирующих нашу страну; оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, дискредитация органов госвласти и управления; организации и осуществления массовых беспорядков, актов вандализма, сопряженных с повреждением или уничтожением имущества, захвата зданий, сооружений и иных действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активного участия в них по мотивам расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды.
К экстремистским материалам отнесена информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенная для публичного использования, публичного распространения либо распространенная любым способом, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая ее и признанная экстремистскими материалами по решению суда.
Правоохранительными и иными госорганами, в сферу деятельности которых входит предупреждение и пресечение экстремистских правонарушений, устанавливаются материалы (тексты, аудиовизуальные документы, изображения, размещенные как на печатных носителях, так и в электронном виде, рукописные и печатные документы и т. д,), содержащие признаки проявления экстремизма. Впоследствии данные материалы направляются для рассмотрения в суд. Согласно решению суда данные материалы могут быть признаны экстремистскими и, соответственно, включены в республиканский список экстремистских материалов, а их создатель или распространитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
За распространение, а равно изготовление, хранение и перевозку в целях распространения экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность (ст. 19.11 КоАП), за создание экстремистского формирования либо участие в нем, финансирование или содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности установлена уголовная ответственность (ст. 361-1 — 361-5 УК).
Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев граждане привлекаются к административной ответственности при установлении факта пересылки ими другим лицам новостных постов с информацией экстремистской направленности.
Для исключения фактов содействия экстремистской деятельности необходимо соблюдать информационную гигиену, которая включает в себя умение критически оценивать информацию, фильтровать новостные потоки, избегать дезинформации. В случае необходимости можно в свободном доступе проверить любой источник информации на наличие экстремистских материалов по адресу в сети Интернет: http://mininform.gov.by/documents/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikhmaterialov/.