Зачем контролировать рабочее время?
Представьте: установлен факт пропажи важных документов в офисе компании в выходной день. Нужно срочно понять, кто был в здании в это время, все ли двери были закрыты. Раньше пришлось бы перелопатить гору бумажных журналов, обзванивать возможных свидетелей, собирать информацию буквально по крупицам. Сегодня данные можно получить за пару минут.
Как это работает в «Белорусской цементной компании»?
В офисах предприятий установлены современные системы контроля и учета доступа — это как умный помощник, который запоминает, кто, когда и куда проходит. Прикладываете карточку к считывателю у входа — и система фиксирует: «Иван Петрович пришел на работу в 8:05».
Что умеет система?
Допустим, менеджеру нужен доступ в офис в рабочие часы, а также на свой этаж и в переговорные. Системному администратору дополнительно нужно попасть в серверную в любое время суток. Юристу — в архив документов. Система настроена так, что каждая карточка открывает только те двери, которые нужны конкретному человеку для работы. Это и удобно, и безопасно.
Руководители могут посмотреть общую статистику: соблюдается ли график работы, нет ли подозрительной активности (например, кто-то заходит в офис глубокой ночью или в выходные без согласования).
Если кто-то потерял карточку, ее необходимо моментально заблокировать, а если посторонний человек попытался проникнуть в здание — служба безопасности сразу об этом узнает и предпримет меры реагирования.
Практические советы для сотрудников БЦК
Не передавайте свою карточку другим. Даже если коллега забыл свою дома. Каждая карточка персональная, и система фиксирует именно ваши перемещения. Если вашей карточкой воспользуется кто-то другой, могут возникнуть недоразумения или проблемы с доступом.
Берегите карточку. Храните ее в специальном отделении сумки или бумажника, либо в специальном держателе на шее. Потеряли — сразу сообщите в управление информационных технологий, чтобы заблокировали старую и выдали новую.
Не пытайтесь «обмануть» систему. Попросить коллегу отметить вас, пока вы опаздываете — плохая идея. Во-первых, это нарушение, во-вторых, в случае чрезвычайной ситуации (пожар, эвакуация) будет считаться, что вы в здании, хотя вас там нет.
Если что-то не работает — сообщите. Карточка не открывает дверь, которую должна открывать? Считыватель не реагирует? Просто позвоните в техподдержку управления информационных технологий.
Помните о конфиденциальности. Если вы последним покидаете офис — убедитесь, что дверь закрылась. Если видите незнакомого человека без сопровождения — вежливо поинтересуйтесь, чем помочь, а если он кажется вам подозрительным — сообщите в службу безопасности. Мы все отвечаем за безопасность нашего офиса.
Контроль или удобство?
Многие воспринимают такие системы как «слежку». На самом деле это инструмент, который делает работу проще и безопаснее для всех:
-
автоматический учет времени — никакой бумажной волокиты;
-
быстрая реакция на чрезвычайные происшествия — система сразу покажет, кто в данный момент находится в здании (важно при пожаре или эвакуации);
-
защита от посторонних — только сотрудники компании могут попасть в офис.
Современные технологии — это не про недоверие, а про то, чтобы каждый мог спокойно работать, зная, что его офис защищен, а его труд правильно учтен.